5. Эпистолярное наследие писателя

 5.      Эпистолярное наследие писателя

Цитаты «Не делайте из меня героя!»

В. Волосков

 


Осваивать писательское мастерство Владимиру Васильевичу было куда тяжелее, чем другим, - у него не было литературной среды… Только редакторы издательств вели с автором рабочую переписку - Валентина Викториновна Артюшина, редактор трёх сборников его рассказов, Эмилия Бояршинова, Эльза Бадьева, которые были не только редакторами, но и верными друзьями.

Эпистолярное наследие писателя – это тема для отдельного разговора. В архивах  Верхнепышминского исторического музея и «Объединенного музея писателей Урала» сохранилась личная переписка, с друзьями, редакторами журналов, газет, письма от незнакомых людей (библиотекарей, пионерской дружины, фронтовиков, совета депутатов трудящихся), которые писали Волоскову свои впечатления после прочтения произведений.  

Например, на выставке представлено письмо, от 6 мая 1966 года, написанное читателем А. Шишигиной, которая пишет: «Уважаемый Владимир Васильевич! Запоем прочла Вашу книгу «Человек хочет счастья». И мне хочется сказать так:

Да! Человек хочет счастья!

Человек хочет жить!

И герой Вашей книги

Своё счастье достиг!

Его счастье в пути –

Запоздало немного

Пусть горькая чаша

Им испита до дна,

Да! – Горинов Леша

Был жертвой Глафиры,

Но к чувству большому

Ей пути не дано! и т.д.»

Владимиру Волоскову писали и спрашивали совета, его мнения. Вот, например, письмо от 1 октября 1965 года от Эмилии Бояршиновой. «Дорогой Владимир Васильевич! Посылаю Вам на суд этот очерк, написанный для «Уральского рабочего». Буду очень благодарна, если Вы быстро откликнитесь, сообщив своё мнение, самое откровенное. Без лишней скромности, со всей прямотой… И – с нетерпением жду отзыва о своей книжке. Если не трудно, и есть время, напишите о своем впечатлении….»

«Качества, которые подчеркивались людьми, лично знавшими писателя, просматриваются и в переписке Владимира Васильевича. Чувство юмора, умение посмеяться над собой, подтрунивать над близкими - редкое, дорогое качество, отличающее духовно развитых людей - никогда ему не отказывало …, говорила Елена Степановна Селина, экс – директор Верхнепышминского исторического музея, выступая на Вторых Волосковских чтениях.

Открытка (весна 1973 г.):

«У нас пока все по-старому.... я, как всегда, протираю штаны. Один расход от меня. Правда, на днях получил еще одну книжку из Чехословакии, теперь уже на словацком языке. Издана в Братиславе (другая из Праги). Но это, как говорится на домашнем языке, - не считается, ибо гонорара-то пока нет! Так что дамы мои рассматривают меня, как прожженного тунеядца. Вот такие пряники!»

Достаточно много в свое время писалось о подвиге писателя, о его мужестве, о добром характере и жизнерадостности. Воспоминания писались теми, кто был хорошо знаком с Владимиром Васильевичем. Его высокое достоинство ставилось в пример людям, которых жизнь решила испытать на твердость духа, которым суждено было преодолевать тягостные жизненные невзгоды.

О Волоскове писали известные ученые, критики, писатели: И. А. Дергачев, К. В. Боголюбов, Г. Краснов и др.

 Итоговым стал 1966 год. В этом году Владимир Васильевич был принят в Союз писателей СССР. Основанием для приема послужили сборники рассказов «Черемушка» и «Беглец».  Намеченная жизненная высота была взята. Он получил статус писателя-профессионала.

Интенсивность, с которой жил Владимир Волосков, интенсивность здорового человека, которому доступны радости жизни и полнота труда, подтачивала больной организм. В 1973 г. наступило резкое ухудшение здоровья. В 16 мая Владимира Волоскова не стало…

За 18 лет, которые отпустила ему судьба на главное дело, вышло 14 книг, написано 30 произведений.

Пример Владимира Васильевича Волоскова показателен для многих людей, он смог найти в себе силы жить, победил себя, остался человеком в трудной жизненной ситуации.

В 1977 году, к 50-летию со дня рождения Владимира Волоскова, на доме по улице Октябрьская, 7, где жил писатель, была установлена мемориальная доска с надписью «В этом доме жил и работал писатель В.В. Волосков» свидетельствующая о благодарности горожан человеку, писателю, бойцу. 

В 2003 году имя Владимира Васильевича Волоскова было присвоено Центральной городской библиотеке г. Верхняя Пышма. С этого года ежегодно в канун дня рождения писателя Центральная городская библиотека им. В.В. Волоскова проводит Волосковские чтения, исследовательские материалы которых отражены в тезисах разных лет.

Бывают в жизни подвиги, а бывает жизнь – подвиг. Такова была жизнь писателя - земляка Владимира Васильевича Волоскова.

Комментарии